21:20 

Венский штрудель

Етитская Богомышь
Тесто:
- 250 пшеничной муки мелкого помола;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 ст. л. масла сливочного для смазывания;
- вода.

Начинка
- 150-200 г панировочных сухарей;
- 125 г масла сливочного;
- 1 кг яблок мелконарезанных;
- сахар;
- корица;
- лимон;
- орехи, изюм (по желанию).

Вымесить из муки, растительного масла и примерно 125 мл теплой воды мягкое тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Скатать его в шар, смазать растительным маслом и оставить под теплым полотенцем примерно на полчаса. Между тем обжарить панировочные сухари в масле до золотистого цвета, добавить к ним сахар, а так же сдобрить корицей и свеженатертой цедрой лимона.
Положить тесто на посыпанное мукой полотенце, раскатать его немного скалкой и смазать края растительным маслом. Затем осторожно растягивать во все стороны до тех пор пока тесто не станет таким тонким, что начнет просвечивать. Как утверждают австрийские хозяйки, для настоящего штруделя тесто должно быть таким тонким, чтобы подложив под него газету, можно было прочесть что в ней написано.
Края обрезанного теста обрезать и придать ему прямоугольную форму. Обжаренные и остывшие сухари распределить на 3/4 теста. Сверху разложить равномерным слоем подготовленные яблоки, а также рубленные орехи и изюм (количество и сочетание по вкусу). Посыпать немного сахаром. Свободную от начинки четверть теста смазать растопленным маслом. При помощи подложенного полотенца скатать рулет. Осторожно переложить на смазанный маслом противень. Помазать сверху растопленным маслом. Выпекать при температуре 180 гр около 35 минут до золотистого цвета. Яблочный штрудель должен быть хрустящим сверху, а внутри иметь мягкую начинку с восхитительным ароматом яблок и корицы. его сервируют в теплом и холодном виде, с ванильным соусом или со взбитыми сливками.
Кстати, тот же штрудель можно испечь и с вишнями, черешней, черникой, сливами и даже ревенем, нарезанным на кусочки по 1 см.


@темы: Сладкое

   

Кулинарная книга безумного чаепития

главная