С сайта good-cook

Почему пирог называется американским - неизвестно. Хотя, глядя на продающиеся у нас миндальные орехи с надписью "из Калифорнии" и их цену, можно сделать некоторые предположения о том, почему все-таки его назвали американским :-)
Пирог получается почти закрытым из-за запекшейся сверху миндальной корочки с чудесным запахом корицы и сливочного масла.

СОСТАВ
ТЕСТО
2,5 стакана муки,
200г сливочного масла или маргарина,
1 яйцо,
3 ст. л. сахара,
100 г сметаны

НАЧИНКА
7 средних яблок,
2 ч.л. корицы,
1/4 стакана сахара,
1/4 стакана муки,
стакан миндальных орехов,
100 г сливочного масла



Потереть на крупной терке сливочное масло / маргарин на тесто. Смешать с мукой и растереть до состояния жирной крошки. В яйцо всыпать сахар, немного взболтать и влить в мучную смесь. Добавить сметану и вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт ~7 мм по размеру формы.
Уложить в форму, смазанную маслом, сформировав небольшие бортики из теста.
Почистить яблоки и нарезать крупными дольками. Выложить на тесто.
Приготовить начинку: масло порезать кубиками, добавить муку, сахар, корицу. Орехи крупно порубить и добавить в начинку.Перемешать и посыпать сверху на яблочный слой.
Испечь пирог.
Совет:
на форму d=26 см теста и начинки понадобилось в 2 раза меньше, так что пришлось делать два пирога.